Selasa, 24 November 2015 - 09:35:45 WIB
Pelaksanaan Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Desa/ Kelurahan Tahun 2015

Kategori: PARTISIPASI MASYARAKAT - Dibaca: 1593 kali

Berdasarkan tahapan dan mekanisme tahunan desa/kelurahan, dilaksanakan musyawarah perencanaan pembangunan (musrenbang) untuk merencanakan program-program pembangunan yang dituangkan dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Desa (RPJMDes). Dasar dari pelaksanaan Musrenbang adalah Peraturan Menteri Dalam Negeri 114 Tahun 2014 tentang Pedoman Pembangunan Desa.

Agenda utama Musrenbang yaitu :

1. Review RKP Desa Tahun 2015
  2. Review RPJMDesa, menyusun dan menetapkan RKPDesa Tahun 2016 sebagai dasar penyusunan APBDesa Tahun 2016
  3. Menyusun dan menetapkan DU-RKPDesa Tahun 2017 bagi Desa dan Usulan Pembangunan 2017 bagi Kelurahan sebagai bahan usulan pada Musrenbang Kecamatan dan Kabupaten Tahun 2016.

Musrenbang di Desa/Kelurahan wilayah Kecamatan Wungu dilaksanakan mulai tanggal 4 s/d 26 Nopember 2015. Melalui forum musrenbangdeskel ini diharapkan adanya peran serta masyarakat dalam pembangunan partisipatif sehingga program-program pembangunan di desa bisa dilaksanakan dengan baik dan meningkatkan taraf ekonomi masyarakat.